CM विष्णुदेव साय की चिराग पासवान से हाई-लेवल मीटिंग, छत्तीसगढ़ में फूड प्रोसेसिंग सेक्टर को मिलेगी नई उड़ान

Monday, Nov 24, 2025-06:45 PM (IST)

रायपुर (पुष्पेंद्र सिंह): मुख्यमंत्री विष्णुदेव साय ने आज नई दिल्ली में केंद्रीय खाद्य एवं उपभोक्ता मामले मंत्री चिराग पासवान से सौजन्य मुलाकात की। इस दौरान छत्तीसगढ़ से जुड़े कई जनहित मुद्दों, विशेषकर खाद्य सुरक्षा, कृषि-आधारित उद्योगों और फूड प्रोसेसिंग सेक्टर पर विस्तृत चर्चा हुई।

मुख्यमंत्री ने राज्य में नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ फूड टेक्नोलॉजी, एंटरप्रेन्योरशिप एंड मैनेजमेंट (NIFTEM) की स्थापना का अनुरोध किया। उन्होंने कहा कि ऐसा संस्थान छत्तीसगढ़ के युवाओं, किसानों एवं फूड-आधारित उद्यमों को आधुनिक तकनीक व उच्चस्तरीय प्रशिक्षण प्रदान करेगा। केंद्रीय मंत्री चिराग पासवान ने प्रस्ताव पर सकारात्मक रुख दिखाते हुए हरसंभव सहयोग का आश्वासन दिया। मुख्यमंत्री साय ने वर्ल्ड फूड इंडिया के रीजनल समिट के रायपुर में आयोजन का भी आग्रह किया। उन्होंने कहा कि रायपुर की समृद्ध खाद्य परंपरा, बेहतर कनेक्टिविटी और विविधता इसे ऐसे आयोजन के लिए आदर्श बनाती है। इससे स्थानीय व्यंजनों को वैश्विक पहचान मिलेगी और निवेश व उद्यमिता को बढ़ावा मिलेगा।

बैठक के दौरान मुख्यमंत्री ने राज्य में फूड टेस्टिंग लैब और फूड इर्रेडिएशन यूनिट की स्थापना के लिए केंद्र से सहयोग की मांग की। उन्होंने कहा कि धान, फल व सब्ज़ियों पर आधारित उद्योगों में निवेश बढ़ने से किसानों, महिला समूहों और ग्रामीण युवाओं को व्यापक रोजगार मिलेगा। मुख्यमंत्री ने बताया कि राज्य की नई औद्योगिक नीति में फूड प्रोसेसिंग सेक्टर को विशेष प्राथमिकता दी गई है। इसी के तहत Drools कंपनी द्वारा ₹1,000 करोड़ का निवेश किया जा रहा है, जिससे लगभग 3,000 रोजगार सृजित होंगे।

उन्होंने कहा कि सरकार का लक्ष्य छत्तीसगढ़ को राइस ब्रान ऑयल हब के रूप में विकसित करना है, जिससे तेल आयात पर निर्भरता कम होगी और आत्मनिर्भर भारत को मजबूती मिलेगी। मुख्यमंत्री ने कहा कि आत्मनिर्भर छत्तीसगढ़ और विकसित भारत 2047 का संकल्प इसी प्रकार के निर्णायक कदमों से पूरा होगा। बैठक में मुख्यमंत्री के प्रमुख सचिव सुबोध कुमार सिंह, सचिव राहुल भगत और इन्वेस्टमेंट कमिश्नर रितु सेन भी मौजूद रहे।


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Content Writer

Vikas Tiwari

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